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Recetas de Diana Boudourian: Moussaka

Por la Chef Diana Boudourian

El Moussaka es una receta tradicional griega que hoy presento, como receta de Autor, con una alternativa diferente, que permite ofrecerla como plato principal, muy completo y sustancioso.

En uno de nuestros viajes a las maravillosas tierras del Peloponeso, tuvimos oportunidad de degustar este delicioso plato, en una de las tantas tabernas en el monte Likavitos, frente al Partenón.

Las berenjenas son plantaciones originarias de la India, se consumen desde hace mas de 4.000 años y fueron introducidas en el sur de España por los árabes, durante los años de dominación; desde allí se distribuyeron a Africa y al resto de Europa.

Contiene vitaminas A, B1, B2, B3 y minerales, con alto contenido de agua en su estructura.

Recetas de Diana Boudourian: Moussaka

Ingredientes:

2 berenjenas medianas

1 cebolla

50 cc de aceite de oliva

2 dientes de ajo

200 g de carne picada

2 tomates

50 g de queso sardo rallado

sal, pimienta y canela

 

Para la salsa:

2 cdas de manteca

2 cdas al ras de harina

¼ l de leche

1 huevo

sal, pimienta, jengibre en polvo y nuez moscada

 

Preparación:

Cortar las berenjenas en rodajas de 1cm de espesor, cocinar al vapor y reservar.

 

Para el relleno:

Rehogar la cebolla en aceite de oliva, incorporar el ajo, la carne, los tomates pelados, sin semillas y picados, condimentar con sal, pimienta y canela y cocinar 15´.

Retirar del fuego,  incorporar la mitad del queso sardo rallado y reservar.

 

Para la salsa:

Fundir la manteca, retirar del fuego e incorporar la harina.

Mezclar hasta obtener una preparación homogénea.

Colocar nuevamente al calor y añadir la leche, revolver continuamente, con cuchara de madera, hasta obtener una salsa cremosa.

Dejar enfriar e incorporar el huevo batido.

Condimentar con sal, pimienta, jengibre y nuez moscada.

Integrar esta preparación a la salsa.

Añadir el queso rallado restante y reservar.

 

Para el armado:

Pincelar con aceite aros de 8 cm de diámetro, colocar capas alternativas de berenjenas y el relleno reservado y cubrir con una porción de la salsa.

Cocinar 10´ en horno de temperatura elevada – 200ºC.

 

Sugerencia: Las berenjenas, deben ser firmes al tacto, con la piel brillante, sin rugosidades y, en lo posible, que sean de tamaño pequeño o mediano.

 

Chef Diana Boudourian

www.facebook.com/dianaboudourian

@dianaboudourian

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