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Alfajores de cacao y avena

Por la Chef Diana Boudourian

El nombre científíco del “cacao” es Theobroma que en griego significa “alimento de los dioses”. Se estima que el consumo humano data de hace mas de 1.500 años.

El cacaotero, que da origen a las semillas de las que se obtiene el cacao, tiene de 5 a 10 metros de altura y las bayas de donde se extraen, contienen mas de 30 unidades.

Las mismas están recubiertas con levaduras y azúcares que, en contacto con el aire, generan un líquido ácido alcohólico que produce el cambio de las mismas al color y sabor característico del producto que utilizaremos hoy en la preparación de esta deliciosa receta.

Alfajores de chocolate y avena

Ingredientes:

200 g de manteca

200 g de azúcar

6 yemas

2 huevos

1 cdita de esencia vainilla

ralladura de 1 limón

1 taza de harina 0000

3 tazas de fécula de maíz

100 g de avena fina

1 cda de cacao amargo

2 cditas de polvo para hornear

100 g de coco rallado

½ kg de dulce de leche repostero

 

Preparación:

Mezclar en un bol la manteca derretida y fría con el azúcar

Integrar las yemas de a una por vez y los huevos

Mezclar bien después de cada adición.

Incorporar la esencia, la ralladura de limón, la harina mezclada con la fécula de maíz, la avena, el cacao y el polvo de hornear.

Batir hasta obtener una masa blanda y homogénea.

Dejar descansar 2 horas en heladera.

Estirar con palo de amasar, de 1 cm de espesor.

Cortar discos de 4 cm de diámetro.

Disponer en placa enmantecada y enharinada.

Cocinar 5’ en horno de temperatura elevada – 200º C – sin dejar dorar.

Retirar, deja enfriar, unír 2 tapas con dulce de leche y pasar por coco rallado.

 

Chef Diana Boudourian

www.facebookcom/dianaboudourian

www.youtube.com/dianaboudourian

 

 

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